Tiberian Sun Моды Моды Tiberian Sun

Twisted Insurrection: Интервью с создателями мода (перевод)

Автор: Damfoos

AnNo1935, редактор немецкого фан-сайта CnCSaga.de, недавно взял интервью у разработчиков известной модификации Twisted Insurrection, задав вопросы о прошлом, настоящем и будущем проекта.

Twisted Insurrection — заслуживающий внимания проект, а потому мы решили не обходить стороной данное событие и представляем вам перевод интервью, оригинал которого можно найти здесь.

CnCSaga: Пожалуйста, расскажите о себе и о своей команде.

Erastus: Привет, я ErastusMercy. Aro (основатель TI) позвал меня в команду в 2009, после того как я в первый раз выложил на всеобщее обозрение свои воксельные модели (вид трехмерных моделей, используемый движками TS и RA2 для техники и авиации — прим. пер.). Изначально мне поручили работу над техникой Нод, но в конце концов я стал главным по этим моделям, и в нынешней версии большая часть техники и авиации в моде сделана мной. Кроме воксельных моделей я занимаюсь написанием и редактированием сюжета, созданием 2D графики, спрайтовых моделей (спрайтовые изображения в формате .shp используются для пехоты, зданий, некоторой техники и элементов окружения — прим. пер.), а также карт. После того, как Aro отошел от дел, мы с Crimsonum стали главными разработчиками в проекте. За эти годы многие талантливые люди внесли свой вклад в создание TI, поэтому предлагаю вам заглянуть в список благодарностей, что поставляется вместе с модом. Там слишком много народу, чтобы перечислить всех здесь, а пропустить и не упомянуть кого-то я не хочу.

Crimsonum: Привет, я Crimsonum, еще один главный разработчик Twisted Insurrection. Я знаю Aro еще с 2006 года, когда мы встретились на теперь уже нерабочем фан-сайте TiberiumWeb. В 2008 году TI только переехал на движок Tiberian Sun, и Aro позвал меня в команду как создателя карт, а я с радостью согласился. По иронии судьбы, до этого наши роли были распределены наоборот: еще до TI Aro делал карты для моего собственного мода, но его разработка так и не привела к чему-то значительному, и в конце концов я подарил свои немногочисленные наработки TI. Так что вот, я начал с создания карт и, иногда, воксельных моделей (хотя до Erastus мне далеко), а теперь я что-то вроде картодела на все руки. Хотя создание карт — до сих пор мое самое любимое, и в то же время самое ненавистное занятие.

CnCSaga: Пожалуйста, расскажите что-нибудь о своем моде, с чего все началось?

Crimsonum: Aro начал разработку Twisted Insurrection в 2004/2005, и сначала это был набор самодельных миссий для Red Alert 1. В 2007 он перенес проект на движок Red Alert 2: Yuri’s Revenge. Не прошло и года, как он снова решил сменить движок, и в конце 2007 TI окончательно переехал на Tiberian Sun: Firestorm. К тому времени собралась первая команда, и они придумали много элементов, которые до сих пор остаются неотъемлемой частью игры (например ГлобоТек, Шипастое создание и закрытые помещения как место боевых действий). Пускай состав команды за эти годы очень изменился, среди нас до сих пор есть те, кто работал над проектом еще в первые его дни. Если мысленно отмотать события назад, то поражает, как Twisted Insurrection эволюционировал из короткой кампании в небольшой мод, а из него — в большую отдельную игру со своей собственной графикой, звуками, фракциями и сюжетом.

CnCSaga: Что делает этот мод особенным?

Erastus: На мой взгляд, особенным TI делает завязка сюжета: это альтернативный взгляд на историю C&C, где в первой игре победило Братство, а не ГСБ, что привело к другим последствиям. Мы также демонстрируем плавный переход от эпохи Tiberian Dawn к эпохе Twisted Insurrection, показывая смену технологий на протяжении первой части кампании.

Crimsonum: На классические C&C сушествует мало модов, которые были столь же объемными и всесторонними как TI. Мы пытаемся создать лучшее в области TS.

CnCSaga: Как долго продлится или продлилась разработка?

Crimsonum: TI в разработке уже 10 лет, или даже больше, если считать ранние попытки на RA1/RA2. Разработка продолжится до тех пор, пока не будут доделаны все кампании, а фракции не получат полный набор собственной графики и звуков (часть зданий в TI взята из оригинала и используется в качестве временной меры — прим.пер.). Ну или пока мы не окажемся в доме престарелых.

CnCSaga: Есть ли проблемы с ИИ, или он взаимодействует с модом как задумано?

Erastus: Что ж, работа с движком TS определенно научила нас идти на компромиссы, но я до сих пор поражаюсь тому, чего нам удалось добиться даже с такими ограничениями.

Crimsonum: Разработка игр никогда не обходится без проблем, но я могу смело сказать, что TI в целом гораздо стабильнее и современнее, чем был TS, все благодаря многолетней работе сообщества над изучением движка и решением проблем (мододелам удалось исправить старые баги движка, добавить новые функции интерфейса и расширить его модопригодность, все это доступно и в неофициальной сборке Tiberian Sun Client — прим.пер.). Вы можете сражаться с ИИ в одиночной игре, или с другими людьми по сети, и проблем обычно не возникает даже на современных ПК. Однако, если играть по сети с людьми и ботами одновременно, могут произойти ошибки соединения, известные также как рассинхронизации. К счастью, благодаря Rampastring, создателю лаунчера TI (модификации которого используются и в других модах, как на TS, так и на RA2:YR — прим.пер.), вы можете сохраняться во время сетевого матча, и если произойдет вылет, можно будет загрузить сохранение и продолжить!

CnCSaga: Какие фракции будут доступны для игры?

Erastus: Главные играбельные фракции это, конечно же, ГСБ и Братство Нод, подвергнувшиеся значительной переработке, благодаря которой они и выглядят, и ощущаются иначе, чем те же фракции в Tiberian Sun. Еще есть так называемые “технологические” фракции, за которые играть нельзя, но их бойцов можно “нанимать”, если удастся заполучить принадлежащие этим фракциям постройки. Если вы уже играли в TI, то точно вспомните про мегакорпорацию ГлобоТек. А в грядущей версии 0.7 мы добавим еще одну нейтральную фракцию — Покинутых (Forsaken), по сути это наша версия Забытых, только более враждебная.

Crimsonum: Помимо кампаний для ГСБ и Нод мы начали работать над двумя дополнительными кампаниями, где вы сможете играть за ГлобоТек и за Покинутых соответственно.

CnCSaga: Как в будущем будет осуществляться поддержка мода, и какие вообще у вас планы на будущее?

Crimsonum: Пока что наша основная цель — выпустить версию 0.7, которую игроки ждут уже год. Мы расчитываем на декабрь, конкретную дату скоро объявим. После этого мы надеемся найти художников по 3D моделям и создателей карт, которые помогли бы нам доделать оставшиеся здания и миссии: то, что не дает нам наконец выпустить полную версию. Если вы хотели бы поучаствовать, не стесняйтесь и свяжитесь с нами.

CnCSaga: Насколько важно для вас сообщество?

Erastus: Сообщество очень важно, мы сами являемся его частью, и без сообщества не было бы и TI.

Crimsonum: Оно много для нас значит. Я фактически вырос на форумах TiberiumSun, Project Perfect Mod и TiberiumWeb. Пускай многие знакомые мне сайты сообщества (CnCSource, CnCDen) ушли в небытие, проекты вроде CnCNet, OpenRA и C&C:Online, а также, разумеется, активные и популярные моды вроде Rise of the Reds, Mental Omega и Dawn of the Tiberium Age, на мой взгляд поддерживают жизнь в сообществе. Работая над TI, я хочу вносить в это собственный вклад.

CnCSaga: Как вы думаете, чем серия “Command & Conquer” должна быть в будущем?

Erastus: Лично я считаю, что серии нужен долгий заслуженный отдых.

CnCSaga: Хотели бы вы что-нибудь передать сообществу?

Crimsonum: Следите за новостями по грядущей версии 0.7!

CnCSaga: Спасибо за интервью, хорошего дня!

Erastus: Это было интересно.

Crimsonum: Согласен, спасибо что предоставили такую возможность.

Как можно видеть из интервью, релиза новой версии стоит ждать в декабре. Пока этого не произошло, напомним, что с разработчиками можно лично пообщаться на их сервере Discord. А если вы хотите найти компанию для игры в TI по сети, загляните на наш сервер

СЛЕДИТЬ ЗА РАЗРАБОТЧИКАМИ:

Об авторе

Damfoos

Знакомство с серией C&C у меня началось с записанного на болванку Red Alert 2, диск дал друг по просьбе подкинуть игр для недавно появившегося компьютера. Сначала думал, что будет неинтересно, но в итоге быстро убедился в обратном и спустя несколько лет успел не просто перепробовать большую часть игр серии, но и внести свой вклад в ее дальнейшую жизнь, переведя на русский язык несколько популярных модов и даже поучаствовав в их разработке. Теперь вот помогаю в нелегком деле сплочения и поддержания отечественного C&C-сообщества.