Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Данный форум находится в архиве!


Последние новости C&C читайте на нашем сайте


Пообщаться можно в группе Вконтакте

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Как сделать спрайт с тенью в 3ds Max (Небольшой урок), Урок от студии Open the Door
Shur
сообщение 4.4.2011, 1:52
Сообщение #1


3d-модельер

Группа: Пользователи
Сообщений: 915
Регистрация: 2.2.2007
Пользователь №: 7
Поблагодарили: 126 раз



Данный мануал поможет создавать спрайты для игр посредством программы 3ds max. В этой статье я хочу описать главные моменты при рендере (экспорт 3d модели в картинки). Многие, наверное сталкивались с такой проблемой, как рендерить спрайт вместе с тенью, и я хочу показать, как можно этого добиться, не пользуясь практически другими графическими программами.

Итак, у нас имеется сама программа 3ds max, саму версию можно выбрать по своему вкусу и усмотрению, но желательно англ. версию. Я к примеру, работаю в 9-ой версии SP2. Теперь, перейдем к настройкам. В главной панели сверху - нужна закладка Customize > Preferences > Rendering, находим пункт Background, и ставим галочку напротив Don't Antialias Against Background.

показать офф-топ
Изображение



И что же это теперь дает - спросите вы? Если рендерить без этой функции, то контур, к примеру, нашего юнита и т.п. получается с артефактом, т.е. края будут размытые и могут смешаться с фоном, на котором будет отображаться будущая тень. И поэтому, сразу ставим галочку. Ниже см. примеры с краями.

показать офф-топ
Изображение


показать офф-топ
Изображение


Далее, делаем настройки в закладке Rendering > Render - тут просто нажимаем F10. Появится окошко со множеством настроек, перед тем, как будем проводить рендеринг, нужно выставить фильтр четкости в закладке Renderer > Filter > Catmull-Rom, см. картинку ниже.

показать офф-топ
Изображение


Теперь переходим к закладке Common, см. ниже.
В 1 пункте, выставляется количество рендер-фреймов, если выбрать Single, то будет выпущен только один фрейм, а если Active Segment Time, то все кадры, которые отображены в ключах.
Во 2 пункте, нужно выставить размер фрейма, здесь уже выбирается любые размеры. Дальше нам нужно сдвинуть ползунок вниз, чтобы выставить путь, куда будут рендериться все фреймы. См. ниже. Сохранение картинок делаем только в PNG!!!

показать офф-топ
Изображение

показать офф-топ
Изображение



показать офф-топ
Изображение


Вы наверное уже заметили, что мой юнит расположен в изометрическом виде (см. выше), и чтобы перейти в режим изометрии нужно просто нажать U. Несколько лет назад, когда я занимался модами для Command and Conquer, я написал скрипт, где есть множество настроек таких как: камеры изометрии, освещение и др. подобные настройки. Скачать его можно отсюда (для 7, 8, 9, 2010 версий и для 2011-2012.




Теперь я покажу на примере, как отрендерить обычный куб с тенями.(далее сможете скачать эту сценку). Делаем куб 20х20х20, выставляем его по оси 0 0 0. Запускаем скрипт ultra_final_ver2, появится окошко, нажимаем кнопки, которые помечены на рисунке, должно получиться вот так, см. ниже.

показать офф-топ
Изображение



Потом можно выставить расстояние камеры до объекта, т.к. экспорт рендера у меня 100х100, я сделал объект поближе - Lens 96mm, см. ниже.

показать офф-топ
Изображение


Вот теперь можно сделать пробный рендер одного кадра. При просмотре в фотошопе, мы можем увидеть сам куб и естественно его тень, которую можно будет сконвертировать в самой игре в альфу. Куб не смазан с фоном, т.к. его нет, и также тень не смазывается с фоном и самим кубом. Таким способом можно рендерить без проблем сразу с тенью.

показать офф-топ
Изображение


Есть еще одна хитрость, если нам нужно сделать раздельно куб и тень, то тут сначала удаляем Background, на котором отображается сама тень, рендерим куб под именем cub.png. Далее нажимаем Ctrl + Z, тем самым возвращаем только что удаленный Background, нажимаем M, появится окошко Material Editor, теперь нам нужно применить материал на куб, выбираем его и нажимаем кнопочку снизу, которая показана на картинке.

показать офф-топ
ИзображениеИзображение


Вуаля, получается вот такая штуковина. Теперь можно рендерить тень под именем cub_s.png. Теперь у нас есть две картинки, на которых куб и его тень.

показать офф-топ
ИзображениеИзображение



Скачать сценки мануала.

Если есть вопросы, то задавайте, и я попробую на них ответить.


Поблагодарили:
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Avenger
сообщение 4.4.2011, 8:50
Сообщение #2


Бригадный Генерал

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 804
Регистрация: 30.5.2009
Из: GDI Infantry Barracks
Пользователь №: 3 245
Поблагодарили: 1239 раз



Спасибо. Я начал изучать 3ds Max, но дальше университетской программы я не двинулся.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shur
сообщение 4.4.2011, 20:31
Сообщение #3


3d-модельер

Группа: Пользователи
Сообщений: 915
Регистрация: 2.2.2007
Пользователь №: 7
Поблагодарили: 126 раз



Да не за что, потом еще напишу небольшие уроки. 54.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Diamond00744
сообщение 4.4.2011, 21:58
Сообщение #4


□□□□ □□□□□

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 217
Регистрация: 4.12.2009
Пользователь №: 3 862
Поблагодарили: 728 раз



http://www.cncseries.ru/modules.php?name=N...le&sid=1367 =)


Поблагодарили:
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shur
сообщение 5.4.2011, 13:16
Сообщение #5


3d-модельер

Группа: Пользователи
Сообщений: 915
Регистрация: 2.2.2007
Пользователь №: 7
Поблагодарили: 126 раз



Цитата(Diamond00744 @ 4.4.2011, 22:58) *

Спасибо, дружище =)


Поблагодарили:
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
dibibidibibe
сообщение 11.5.2012, 3:17
Сообщение #6


Рядовой

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 11.5.2012
Пользователь №: 6 360
Поблагодарили: 0 раз



Всем привет!
Не могу запустить скрипт - выдаёт такое сообщение:

MaxScript FileIn Exeption - (шапка сообщения)
-- Cannot assign to read-only variable: Initial_State


Поясните пожалуйста в чём может быть проблема?
Заранее благодарю.
===================================
System:
Windows 7/64bit - English
Autodesk 3ds Max 2012 64bit - English
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shur
сообщение 11.5.2012, 12:49
Сообщение #7


3d-модельер

Группа: Пользователи
Сообщений: 915
Регистрация: 2.2.2007
Пользователь №: 7
Поблагодарили: 126 раз



Цитата(dibibidibibe @ 11.5.2012, 4:17) *

Всем привет!
Не могу запустить скрипт - выдаёт такое сообщение:

MaxScript FileIn Exeption - (шапка сообщения)
-- Cannot assign to read-only variable: Initial_State


Поясните пожалуйста в чём может быть проблема?
Заранее благодарю.
===================================
System:
Windows 7/64bit - English
Autodesk 3ds Max 2012 64bit - English


Все просто, скрипт не совместим с версией 3ds max 2012. Скрипт писал на 9 версии. На днях поставлю 2012 перепишу под него.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
dibibidibibe
сообщение 30.5.2012, 0:11
Сообщение #8


Рядовой

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 11.5.2012
Пользователь №: 6 360
Поблагодарили: 0 раз



Цитата(Shur @ 11.5.2012, 12:49) *

Все просто, скрипт не совместим с версией 3ds max 2012. Скрипт писал на 9 версии. На днях поставлю 2012 перепишу под него.

=====================================================================
Спасибо жду с нетерпением!
А ссылка на скрипт будет в этом топике?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shur
сообщение 30.5.2012, 10:22
Сообщение #9


3d-модельер

Группа: Пользователи
Сообщений: 915
Регистрация: 2.2.2007
Пользователь №: 7
Поблагодарили: 126 раз



Ага, сюда выложу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shur
сообщение 30.5.2012, 23:00
Сообщение #10


3d-модельер

Группа: Пользователи
Сообщений: 915
Регистрация: 2.2.2007
Пользователь №: 7
Поблагодарили: 126 раз



Добавил скрипт для 3ds max 2011 и 2012. Все работает.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ultra_final_ver3.zip ( 2.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 170


Поблагодарили:
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
dibibidibibe
сообщение 31.5.2012, 2:56
Сообщение #11


Рядовой

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 11.5.2012
Пользователь №: 6 360
Поблагодарили: 0 раз



Цитата(Shur @ 30.5.2012, 23:00) *

Добавил скрипт для 3ds max 2011 и 2012. Все работает.

Безмерно благодарен Вам за Ваш труд!
Скриптик очень экономит время 43.gif
Удачи Вам!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shur
сообщение 8.6.2012, 15:36
Сообщение #12


3d-модельер

Группа: Пользователи
Сообщений: 915
Регистрация: 2.2.2007
Пользователь №: 7
Поблагодарили: 126 раз



Цитата(dibibidibibe @ 31.5.2012, 3:56) *

Безмерно благодарен Вам за Ваш труд!
Скриптик очень экономит время 43.gif
Удачи Вам!


Да не за что, рад был помочь 54.gif Спасибо)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
 

Текстовая версия Сейчас: 24.11.2017, 13:54
Rambler's Top100 CNC Top 101