Другие RTS

Интервью с разработчиком Red Planet

Редакция CnCSeries.ru пообщалась с разработчиком отечественной инди-RTS RED PLANET.

Red Planet — это стратегия в реальном времени, которую на движке Unity в одно лицо делает Дмитрий Чаранков. Данный проект, несомненно вдохновленный серией игр C&C — классикой RTS — еще далек от завершения, но уже изобилует интересными геймплейными решениями, которые привносят в жанр новизну. Red Planet также выделяется приятным стилем графики.

Наша редакция давно следит за этим проектом и даже принимала небольшое участие в разработке, предоставив несколько концептов для игры.

Вы и сами можете отслеживать развитие Red Planet с помощью его официальной группы ВКонтакте.

Теперь же, когда в разработке была пройдена очередная серьёзная веха, и проект как никогда нуждается в поддержке, мы решили обратить на него ещё большее внимание и провести интервью с Дмитрием, дабы раскрыть детали Red Planet и взглянуть на этот интересный образец отечественного инди-геймдева изнутри.

Расскажите немного о себе.

Я не знаю, что тут рассказывать. Родился в Челябинске, живу в Челябинске. Отучился девять классов, пошел в шарагу, бросил шарагу, по пути подрабатывал на стройке и заводе, потом ушёл, сейчас нигде не работаю и бросил все силы на проект. Зрение плохое, хотя еще бы оно было хорошее при такой работе. Не женат (типа отсылка к острову сокровищ).

Как вы работаете над игрой в одиночку? Помогает ли вам кто-нибудь?

Через боль, пот и слезы, я прохожу девять кругов производственного ада каждый чёртов день. Казалось бы, зачем мне это, брось это, живи нормальной жизнью. Но не-ет, этот путь избрал я. Я решил делать игру такой, какой хочу её видеть именно я, воистину независимый геймдев, свободный от взгляда издателя, диктатуры рынка, такой, какой хочу именно я, а не кто-то другой. Мне плевать сколько времени я потрачу на разработку игры — я достигну цели, каких бы жертв мне это не стоило. Я дал клятву сам себе. Вся игра, это моя жизнь, это высшая цель.

Несомненно мне помогает мое комьюнити, оно помогает как психологически, так и финансово. Не на уровне, чтобы можно было купаться в деньгах, но интернет оплатить и лапши купить раз в месяц можно. Также я в целом принимаю помощь со стороны своих коллег (пусть и не профи), они иногда помогают мне решить некоторые проблемы. Но в целом доступ к исходникам есть только у меня, как и постоянно работаю над игрой только я.

Как вы пришли к желанию создать Red Planet?

Вообще, если говорить о том, как я пришёл к такой мысли, надо восстанавливать хронологию событий вплоть до начала моего становления в геймдеве, которую, к сожалению, я уже не так внятно помню. Помню, что вот мне приснилось, как я играю в стратегию, которой нету в реальном мире, в совокупности с тем, что я уже тогда любил придумывать свой сеттинг и особенно любил рисовать бои в тетрадках (я был довольно мелкий тогда), короче просто решил и всё, мол, а почему нет, сделаю так, как хочу, чтобы сам играл и нравилось, чтобы все рисунки войнух были игрой, а не просто бредом малолетки. Запустив Unity 3D (я на тот момент только в нем мог хоть как то работать), я начал свой путь, который в скором времени превратился в мою миссию.

Концепт-арты, скетчи и прочие рисунки для игры Дмитрий делает также сам

Расскажите сюжетную завязку игры.

Сюжетная завязка игры достаточно простая. После условной войны появились две кардинально разные по мотивациям стороны. Одни хотят захватить все и выстроить утопию на основе автоматизации и тотального контроля и порядка, другие наоборот — выстроили мир, в основе которого лежит военная деятельность и постоянный хаос с разрухой.

Игра начинается за представителя дома Керюи, одного из наемников, работа которого — это военные действия в горячих или не очень точках на фоне глобальной катастрофы и постоянной войны.

Будет ли в игре мультиплеер?

Мультиплеера в игре не будет, как минимум на релизе. И на это есть как и ряд весомых причин, так и ряд компенсирующий данный недостаток моментов. Ну самое банальное — это что единственный разраб, который ещё и художник, кодит, только потому, что больше некому. Написать с такими познаниями нетворка RTS, в которой есть внушительное количество различных фич, и при этом с мультиплеером, будет достаточно проблематично, да и это еще не берется во внимание, что ядро игры (если не всю игру) придется переделывать с нуля. Остальные причины тоже влияют, но озвучивать их не стану, так как они по сути вытекают из всё тех же проблем с финансами и временем. Компенсируется это все богатым сингловым контентом: я стараюсь совместить RPG режим, как в космических рейнджерах, и моменты из визуальных новелл. Также отпадают множество вопросов по балансу, ведь можно творить в прямом смысле этого слова.

На какой стадии проект сейчас?

На стадии «ОНО ЖИВОЕ!!!!»

Как устроена геймплейная механика в вашей игре?

В первую очередь — это классическая стратегия в реальном времени в духе C&C. Есть МСЦ, оно строит здания. Здания могут быть разными в зависимости от прокачки, каждое здание имеет какую то задачу и функцию — от строительства юнитов до переработки биомусора во что угодно. Каждый юнит в игре имеет две абилки и три локальных апгрейда. Абилки также могут быть вкачены разные, но это уже улучшения, которые распространяются на всех юнитов такого типа и качаются не в глобальной карте, а в самой игре как классические апгрейды.

Миссии построены по разному — от банального до извращений. За каждый бой или миссию ты получаешь деньги и опыт. Каждый новый уровень ты получаешь дополнительные очки технологий за которые ты можешь вкачивать новые горизонты игры, количество получаемых очков за уровень можно увеличить.

Деньги нужны чтобы на глобальной карте в целом оплачивать любые ваши капризы от торговли до заправки вашего корабля горючим. Есть еще мини-игры в виде боёв на этих кораблях, которые представляют собой аркаду, от нее можно отказаться, выбрав «встретить врага землей». Это если коротко. А… Я забыл, в игре можно грабить караваны.

Планируете ли вы развивать игру после её выпуска? Если да, то каким образом, а если нет, то чем будете заниматься в дальнейшем?

Однозначно да. В моем понимании, живая игра — это та игра, которая постоянно дополняется пусть мелким, но контентом, и с расчетом на него и делается вся текущая модель игры. Также пока рано загадывать, но там и мультиплеерная версия может прибудет. Так что даже если игра не получит широкого распространения, я буду поддерживать ее, по крайней мере насколько мне сможет позволить здоровье и время.

Какое у вас сложилось мнение о ситуации с жанром стратегий в реальном времени?

Нельзя сказать, что RTS — жанр мёртвый, совсем нет. Просто игры в этом жанре мёртвые. И я сейчас говорю про классические RTS. В остальном тема сложная и, боюсь, какой-то конкретной точки зрения тут не найти.

Хотите что-нибудь сказать сообществу напоследок?

Запомните меня ©

СЛЕДИТЬ ЗА RED PLANET:

 

Об авторе

Saswitz

Saswitz

Любовь к жанру RTS была привита мне с детства, но, как ни парадоксально, с серией C&C во всей её красе я ознакомился практически недавно. Я мало знаю о лоре, критически мало играл во всю серию, но я рад помогать этому комьюнити и стараться предоставлять качественный контент, советуясь и учась у таких ветеранов, как Foxvic.

Комментировать