Энциклопедия

Recon Bike

—Легендарные юниты Братства Нод—

Боевые мотоциклы

С первых дней Первой Тибериумной войны военные GDI были неприятно удивлены наличием у Братства Нод быстрых двухколесных боевых машин, вооруженных ракетными установками. Обладая непревзойденной скоростью и значительной огневой мощью, эти стремительные охотники наносили тяжелые повреждения бронетехнике, уничтожали комбайны, ведущие добычу на тибериумных полях, перерезали коммуникации. Доставалось даже авиации – ракеты новых боевых машин Братства были способны успешно поражать и воздушные цели.
Эти скоростные убийцы стали классифицироваться, как боевые мотоциклы. Они представляли собой сверхлегкое ударное средство, предназначенное для решения следующих задач:
— борьба с бронетехникой противника
— обеспечение противовоздушной обороны над полем боя
— проведение разведки
— удары по тыловым объектам противника, нарушение коммуникаций
— действия против вражеских тибериумных комбайнов

Боевые мотоциклы обладали простой и технологичной конструкцией, что обеспечивало невысокую стоимость и трудоемкость производства и обслуживания. В то же время их вооружение – управляемые универсальные ракеты, способные поражать и наземные и воздушные мишени, гарантировали тяжелые поврежденья или полное уничтожение самым защищенным целям. В результате «копеечный» мотоцикл выводил из строя танки, комбайны, штурмовики, превосходящие его по стоимости в десятки раз.

Наверно единственный, но практически неустранимый недостаток боевого мотоцикла – крайне низкая защищенность. Даже стрелковое оружие могло нанести ему серьезные повреждения. Отсутствием бронирования — плата за высокую скорость и солидный боезапас. Впрочем, юркий и быстрый боевой мотоцикл, обладавший к тому же низким профилем — трудная мишень.
Легко заметить, что основные качества боевогомотоцикла схожи с качествами «Рейдеров», практически столь же скоростных, смертоносных, при этом недорогих, но слабо защищенных боевых машин Братства. Это не случайность – обе эти машины, часто действующие совместно, созданы для одной тактики – стремительный удар и столь же стремительный отход, пока противник не пришел в себя. Если он выжил. На этом построена военная философия Братства. К чему нужны дорогие доспехи, двуручный меч или тяжелый боевой топор? Шпага, стилет, отравленная стрела гораздо дешевле и чаще всего гораздо эффективнее.

Во всех трех Тибериумных войнах применялось несколько разновидностей ударных мотоциклов. Ниже мы рассмотрим их подробнее.

«Recon Bike»

Время принятия на вооружение: незадолго до Первой Тибериумной войны.
Игра Серии: C&C Tiberian Dawn

Эта двухколесная боевая машина была разработана инженерами Братства еще в восьмидесятых годах ХХ века и была запущенна в производство непосредственно перед Первой Тибериумной войной. При этом в конструкцию было внесено существенное изменение – двухцилиндровый двигатель внутреннего сгорания был заменен силовой установкой, использующей тибериумный источник энергии.

Корпус, выполненный из композитных материалов, был максимально облегчен – ни о каком полноценном бронировании и речи не шло. Единственными защитными элементами являлись кевларовые пластины, прикрывающие двигательную установку от пуль и осколков. Аналогичные пластины были интегрированы в спинку сиденья, а так же установлены перед приборной панелью. Так достигалась частичная защита тела пилота.

Ходовая часть машины могла адаптироваться к дорожным условиям, обеспечивая высокую скорость и приемлемую проходимость.

Вооружение состояло из спаренных ракетных установок, расположенных по бокам корпуса. Каждая пусковая установка содержала две управляемых ракеты и обладала механизмом автоматической перезарядки. Дополнительный запас ракет располагался в задней части машины над двигательной установкой.

Recon Bike оснащался универсальными сверхзвуковыми ракетами «Dragon», способными поражать и воздушные и наземные цели*. Их особенность – возможность быстро заменить боевую часть – для атаки воздушных мишеней использовались фугасные боеголовки с готовыми поражающими элементами, для удара по наземным целям применялись ракеты с кумулятивной боевой частью. Наведение осуществлялось с помощью установленного в передней части корпуса машины радиолокатора. Кроме того, для поиска и идентификации целей, в распоряжении пилота имелись инфракрасные визиры и оптическая наблюдательная система высокого разрешения.

Есть сведения о модификациях Recon Bike вооруженных дополнительно несколькими пулеметами, расположенными в передней части корпуса. В серию такие машины не пошли.

Экипаж Recon Bike состоял из одного человека. Так как пилот находился в открытой кабине, для повышения собственной защиты он был вынужден облачатся в бронежилет, тактический шлем, а так же специальную термостойкую накидку, защищающую от факелов запущенных ракет.

«Attack Cycle»

Время принятия на вооружение: незадолго до Второй Тибериумной войны.
Игра Серии: C&C Tiberian Sun.

В ходе масштабного перевооружения перед Второй Тибериумной войной войска Братства получили глубоко модернизированные Recon Bike, теперь известного как Attack Cycle. Их ходовая часть была усилена, значительно возросла мощность двигательной установки, все так же использующей тибериумный источник энергии.

Повысилась и защищенность машины – конструкторы нарастили бронирование вокруг двигательного и приборного отсеков, кроме того, пилота разместили в специальной бронекапсуле, оборудованной прозрачным фонарем, на манер самолетного.

Машина получила новый прицельный комплекс, более совершенные системы наблюдения и связи.
В качестве вооружения все так же использовались ракетные установки, правда, с новой модификацией ракет «Dragon»

Экипаж все так же состоял из одного человека.

«Attack Bike»

Время принятия на вооружение: после Второй Тибериумной войны.
Игра Серии: C&C Tiberium Wars.

Поражение во второй Тибериумной войне не стало для Братства Нод фатальным – оно очень быстро сумело восстановиться и подготовится к новой войне, уже в 2035 году приступив к военным операциям по всему миру. Но производственный потенциал был все же в значительной степени подорван. Братству пришлось отказаться от эффективной, но сложной в производстве техники эпохи Второй Тибериумной войны, поставив на вооружение более простые и дешевые, но в то же время массовые боевые машины.

Так, на смену Attack Cycle пришел Attack Bike. Упрощенная конструкция, полностью лишенная какой бы то ни было защиты. Изначально машину планировалось вооружать трехствольной 20 мм автоматической пушкой, установленной на гибкой турели, но затем Attack Bike все же вернули ракетное оружие – две пусковых установки, каждая из которых снабжена восемью универсальными ракетами. Автоматической системы перезарядки и запаса дополнительных ракет, как на ранних моделях, не было.

Отличительная черта машины – наличие универсального комплекса разведки и целеуказания, способного выявлять даже хорошо замаскированные боевые единицы врага. Комплекс представляет собой независимый модуль, который в случае необходимости можно извлечь из корпуса Attack Bike и установить на другую боевую машину Братства, имеющую соответствующий слот, например, на шагоход «Avatar».

Экипаж, подобно ранним моделям, состоит из одного человека. Как и на Recon Bike пилот облачен в бронежилет и огнеупорную накидку, которые обеспечивают минимальную защиту от легкого оружия и факелов запускаемых ракет.

* В C&C Tiberian Dawn и Tiberian Sun что бы заставить мотоцикл атаковать воздушную цель, нужно перевести его в оборонительный режим, одновременно нажав клавиши Alt и Ctrl, а затем указав на нуждающуюся в защите местность

—Peace through Power!—

Подборка лучших игр в жанре MOBA

Об авторе

admin

admin

Коллективный аккаунт администрации CnCSeries.Ru

Комментировать