Новости сайта

Интервью с SN@KE

Автор: Foxvic

Супер-модератор старого форума, носящий в те времена ник SN@KE, согласился на интервью, вспомнив богатое прошлое сообщества.

Foxvic: Привет! Я очень рад тебя видеть и для меня большая честь брать интервью у одного из людей, кто в молодости показывал мне пример «правильного» модерирования. Начнём по традиции с моего любимого вопроса: Как ты начал играть и на каком проекте понял, что игры не просто развлечение на день?

SN@KE: Приветствую! А я очень рад ответить на вопросы и поделиться своим опытом и воспоминаниями с людьми, с которыми разделял общие интересы, а так же с теми, кто не застал тех времен!

Как я начал играть? Хммм, вопрос не из лёгких, потому что вспомнить, что меня сподвигнуло на это более 20 лет назад очень трудно. Но мне кажется, это были мои дядя и тетя, которым тогда не было и 20, но они играли уже тогда в какие-то игры (не помню уже во что). А я любил смотреть, хоть и не понимал, что происходит. Тетя в какие-то квесты играла, дядя любил стратегии. Думаю понятно, откуда у меня интерес к РТС проснулся.

Foxvic: Теперь перейдём к серии C&C. В какую игру из неё тебе первой довелось поиграть?

SN@KE: В первую C&C, в которую я поиграл, был Red Alert 1. Хоть к тому моменту и был Tiberian Dawn, но в Красную Угрозу довелось поиграть впервые. Ничего почти не понимал. Знал, что надо строить здания, развиваться, строить армию и т.д. В кампанию не играл, а гонял обычные скирмиши. Очень был впечатлён видео-заставками после миссий (это уже потом, когда начал кампанию проходить). Ах, да, не могу не сказать и про саундтрек. Влюбился практически моментально. Что RA, что TD. Превосходные композиции.

Когда разобрался в RA, пересел на TD. Механика была точно такой же, поэтому сложностей не испытал. Только игра показалась мне медленной, если сравнить с Красной Угрозой. Помню, у дяди нашел диск с кастомными миссиями для TD, и очень долго играл в них. Диск этот даже сейчас стоит на полочке у меня за спиной в шкафу.

Foxvic: Ну, на вопрос о любимой игре серии ответ уже очевиден 😊 конечно у тебя это Tiberian Sun. А что на втором месте и почему?

SN@KE: Да, Солнце Тиберия всегда будет у меня на первом месте. Мне, наверное, всё нравится в этой игре. Повествование, кампании (обе игры), саундтрек, геймплей и, как бы глупо это не звучало, красивая графика (на 99 год это было довольно красиво).

На втором месте у меня Red Alert 1. Да, именно первая Красная Угроза. Наверное, потому что была первой игрой в серии, в которую я поиграл, и она больше всего запомнилась мне из детства.

Foxvic: Старожилы знают, о твоих трудах по написанию прохождений (можно прочесть тут и тут — прим. ред.). Расскажи, как возникла эта идея и что было самое сложное в написании?

SN@KE: Честно, не много помню. Какой год это был, 2009 или 2011? В очередной раз решил пройти TS и тут подумал, почему бы не запилить прохождение? К тому же хотелось поучаствовать в развитии сайта. Времени особо много не заняло (только слишком часто альтабился, чтобы скриншоты сделать и мысли в вордовский документ записать). Сложного ничего было. Хотя перечитывал я как-то его в начале лета, исправил бы ошибки грамматические и немного изменил бы текст. По-дурацки в некоторых местах написано.

Foxvic: Какая из миссий TS твоя любимая?

SN@KE: Не могу выделить какую-то особенную. Чтобы прям был эффект «вау» — таких нет. За ГСБ наверное нравятся миссии по уничтожению химических ракет, за Нод — 14 миссия с испытанием этих же ракет (какая ирония). Я часто играл в кастомные одиночные миссии с сюжетом, искал их в интернете, кидал в папку с игрой и вечерок другой тратил на прохождение.

Foxvic: А юнит? Сомневаюсь, что это Мамонт МК2 🙂

SN@KE: И правильно, что сомневаешься! Мой любимый юнит — Hover MLRS. Люблю его за мобильность, возможность атаковать землю и воздух. На втором месте, наверное, будут Титаны. У братства, к сожалению, ничего не могу выделить. Наверное, только артиллерию и стелс-танки.

Foxvic: Как ты воспринял релиз Tiberium Wars? Могу сказать, что споры по поводу смены концепции тибериевого мира продолжаются до сих пор, обидно было потерять всё, что было в прошлой игре?

SN@KE: Релиз воспринял скорее радостно, чем грустно. Купил даже лицензию в DVD-боксе (так же и дополнение потом). Не скажу, что геймплей и игра в целом мне понравились, но что-то уже было не то. Слишком всё быстро происходило на мониторе и порой не успевал отреагировать правильно. Последний раз играл в TW и KW летом 2013 и тогда понял, что разлюбил игру. Видимо я предпочитаю старые игры новым.

Foxvic: А Renegade пришёлся по вкусу? Понравилось воевать с Нод в новой перспективе?

SN@KE: А вот Renegade очень нравится до сих пор. Переигрываю раз в несколько лет. Но свой первый раз никогда не забуду. Было очень приятно перенестись из вида «птичьего полета» в вид от первого лица.

Foxvic: Теперь перейдём к сообществу, когда ты попал к нам?

SN@KE: Кажется, это был год 2007, я тогда искал материалы по любимой вселенной и попал на один форум (или сайт?.. Проклятие, уже не помню). Впоследствии этот сайт и форум были названы cncseries. Если я что-то исказил, то поправьте меня, потому что это было более 10 лет назад..

Foxvic: Всё верно, это был Cnc3.Ru, чей форум в последствии стал форумом Series. А остались воспоминания как началась твоя модераторская «Карьера»? Сложно ли было по началу?

SN@KE: И как началась моя модераторская «карьера» я тоже не помню. Помню, что всё началось с раздела Tiberian Sun (хах, кто бы сомневался). Видимо со временем я себя зарекомендовал хорошо и меня повысили до супер-модератора. И так я продолжил быть в этой должность по самый конец.

Foxvic: Каким было коммьюнити в то время? Что запомнилось больше всего?

SN@KE: Все были дружелюбными и помогали тебе в чём-то. И ты помогал кому-то, отвечая на вопросы. Да и простая беседа во флудилках всегда была приятна. Помню, что принимал участие в создании «Энциклопедии» для сайта. Перевёл не мало статей по юнитам.

Foxvic: Участвовал ли ты в играх по сети? Если да, то какой матч запомнился тебе больше всего?

SN@KE: Да, было как-то дело. Вроде тогда проводился турнир по Tiberian Sun. У меня не было до этого никакого опыта игры по сети, поэтому волновался. Кто-то не объявился на матч один раз и мне засчитали победу. Кому-то вроде проиграл и один матч я всё-таки выиграл. Вроде уложились в 5 минут. Задавил оппонента пехотой в самом начале.

Foxvic: Читал ли ты публиковавшиеся у нас рассказы по тибериевой вселенной?

SN@KE: К сожалению, я не читал рассказы. Я даже и официальную литературу по вселенной не читал, поэтому тут у меня всё плохо)

Foxvic: Каким для тебя сегодня выглядит возрождённое сообщество C&C Series?

SN@KE: Не буду лукавить. Оно восстало, но не полностью. Часть была потеряна/оставлена. Не знаю, кто в этом виноват, пальцем тыкать не буду. Некоторые вещи просто не вернуть. Они останутся в наших сердцах навсегда. Но мне всегда приятно читать новости (даже если они не актуальные по времени) о C&C.

Foxvic: Теперь перейдём к модам, какой мод ты считаешь самым наиболее понравившимся тебе?

SN@KE: Я очень мало модов опробовал на TS. Но есть один, с которым я прошел оригинал и дополнение FS. Это Tiberian Sun Retro. Были кое-какие проблемы с ним. Например, в игре нельзя захватывать инженерами вражеские радарные установки. А в одной миссии нужно это сделать, чтобы победить. Приходилось играть эту миссию в оригинале, сохраняться на начале следующей, ставить мод снова и продолжать. Но оно того стоило. В моде столько нововведений, изменены все иконки, добавлены кучи анимации и т.д. Вообщем, всем рекомендую попробовать этот мод. Ставил еще какие-то моды на RA2, но ничего не понравилось.

Foxvic: Приходилось ли тебе играть в Tiberian Sun: Reborn? Если да, расскажи о впечатлениях.

SN@KE: Увы, на Renegade я не ставил никаких модов. Никогда. Поэтому ничем поделиться тут не могу. Но до сих пор есть желание когда-нибудь опробовать версию на движке UE4. Уж очень красиво.

Foxvic: А Twisted Insurrection? Оценивал этот титанический труд?

SN@KE: Столько слышал про этот мод, и даже сейчас слышу про него, но так не удосужился в него поиграть. Я больше предпочитаю сюжетные моды, мультиплеерные меня не особо интересуют. Кст, а добавили ли в игру сюжетные миссии какие-нибудь? С удовольствием бы поиграл 🙂

Foxvic: Да! В моде есть полноценные кампании, на уровне не хуже Westwood, поэтому надеюсь, что в скором времени ты исправишь этот недочёт 🙂 А теперь продолжим, когда-либо пробовал себя на поприще модостроения или создании своих карт?

SN@KE: Никогда. У меня к этому даже жилки нету. Максимум что делал, это работал в XCC Mixer’е, вытаскивал из файлов игры иконки, музыку и различные цитаты юнитов. (Кст, всё это у меня есть на youtube-канале, я делал видео с цитатами юнитов, начиная с оригинального C&C и заканчивая Генералами).

Foxvic: Веришь ли ты в ближайшее воскрешение серии C&C? Если да, то какой хотел бы увидеть новую игру?

SN@KE: Хочу, чтобы всё вернулось к истокам. Не как было в C&C 4 (единственная, в которую я так и не играл и не буду играть). А вообще я очень дико хочу ремастеры первых игр (TD, RA1 и TS). Недавний пример старкрафта показал, что это возможно. Просто кто-то очень сильно ленится. 🙂

Foxvic: Спасибо за твоё время! Оставь пожелание на память всем посетителям нашего сайта.

SN@KE: Спасибо ещё раз за предоставленную возможность окунуться, так сказать, в прошлое и повспоминать приятное. Я готов отвечать бесконечно на подобные вопросы.

Посетителям нашего сайта очень советую поиграть во все игры серии, даже если вы о ней узнали из генералов или TW. Не бойтесь старых игр. Пусть они выглядят сейчас не очень, но они «богаты» по-своему и пропускать их, я считаю — большая ошибка. Звучит так, будто я навязываю своё мнение, но нет. Просто советую.

Продолжайте играть в игры C&C, не забывайте любимую вселенную, делитесь различным контентом, с которым столкнетесь в интернете и побеждайте своих оппонентов на поле боя. Всем еще раз спасибо, gl hf 🙂

Об авторе

Foxvic

CnCSeries.ru cтал для меня не просто сайтом. Это своеобразное родное место, которое подарило мне прекрасные юность и молодость. Поэтому теперь, оставшись единственным из администраторов старого состава пытаюсь приложить все усилия для продвижения C&C в нашем регионе.