Энциклопедия

Attack Buggy (Рейдер)

—Легендарные юниты Братства Нод—

Ударные багги («Рейдеры»)

«Рейдеры» или ударные багги использовались в войсках Нод со времен Первой Тибериумной войны, став одним из символов Братства. И не смотря на то, что с течением времени конструкция этих боевых машин совершенствовалась, сущность их оставалась неизменной. Итак, «Рейдер» — это высокоманевренная боевая машина, вооруженная автоматическим оружием, предназначенным для уничтожения пехоты и легко защищенных целей.

Данные машины применяются, прежде всего, для ведения разведки и патрулирования, нанесения ударов в стиле «бей-беги» и диверсионных действий в глубоком тылу противника. По сути, это дальнейшее развитие идеи «розовых пантер» — джипов, используемых для молниеносных атак британскими коммандос в Северной Африке (Название связано с розоватой маскировочной окраской, используемой в пустынной местности).

В общей сложности четыре поколения ударных багги использовались Братством Нод во всех трех войнах с Глобальной Оборонной Инициативой, а так же в периоды нестабильности между ними.
Естественно, GDI обладала своими боевыми машинами, схожими по назначению с «Рейдерами». В Первую Тибериумную войну использовались вооруженные пулеметами джипы HUMM-VEE. Во Вторую Тибериумную появились монструозные шагоходы «Росомаха», вооруженные спаренными многоствольными пушками калибром 30 мм. Проводя сравнительную характеристику, аналитики отмечают, что в целом, ударные багги, в сравнении со своими конкурентами обладают большей подвижностью, но уступают им в вооружении и защищенности. Впрочем, это компенсируется тем что «Рейдеры» просты в производстве и обслуживании, неприхотливы, надежны. Их использование обходится дешевле, чем использование аналогичных по назначению машин GDI.

Рассмотрим все 4 поколения ударных багги более подробно.

Поколение I

Поставлено на вооружение: незадолго до Первой Тибериумной войны.
Игра Cерии: C&C Tiberian Dawn.

Это классический багги – легкий и быстрый вездеход. Корпус представлял собой трубчатый каркас, на котором укреплялись пластины из композитной брони, обеспечивающие минимальную защиту от пуль и осколков наиболее важных узлов и агрегатов, а так же частичную защиту экипажа.

Вооружение – пулемет М-60D, калибром 7, 62 мм (разновидность пулемета М-60 американского производства, предназначенная для установки на различную военную технику).

Экипаж включал в себя двух человек – водителя и стрелка, которые располагаются друг за другом. Дополнительная функция стрелка – ведение визуального наблюдения за местностью и передача разведывательных данных на командный пункт. Для действий в ночное время экипаж обеспечивался приборами ночного виденья первого поколения.

Поколение II

Поставлено на вооружение: Незадолго до окончания Первой Тибериумной войны.
Игра Cерии: C&C Renegade.

Уже первые бои с войсками Глобальной Оборонной Инициативы выявили недостатки ударных багги, такие как слабая защищенность. А потому вскоре эта машина была подвергнута глубокой модернизации. Прежде всего, конструкторы значительно усилили шасси, что позволило заменить легкий трубчатый каркас полностью закрытым корпусом. Кабина пилота, двигательное отделение и приборный отсек получили усиленную бронезащиту. Была так же установлена система поддержания постоянного давления в шинах.

Было улучшено и вооружение. Второе поколение «Рейдеров» получило дистанционно управляемою 20 мм пушку, установленную в задней части машины. Наведение осуществлялось с помощью нашлемового прицела – для удара по цели оператору необходимо было поворотом головы поместить мишень в прицельное кольцо и выдать команду на ее захват. Выбранная цель в автоматическом режиме подвергалась обстрелу до полного уничтожения или выбора новой мишени.

Благодаря автоматизации управления оружием надобность в стрелке отпала, и экипаж был сокращен до одного человека.

Поколение III

Поставлено на вооружение: незадолго до Второй Тибериумной войны.
Игра Cерии: C&C Tiberian Sun

Не смотря на тяжелое положение, сложившееся в Братстве Нод в середине двадцатых годов ХХI века, его армия успешно перевооружалась, приобретая совершенно иной облик. В войска стали поступать новейшие высокотехнологичные боевые машины, отвечающие всем требованиям своего времени. Среди них и новый вариант ударного багги.

«Рейдер» третьего поколения обладал полностью переработанным шасси и новой двигательной установкой, использующей тибериумный источник энергии. Повышение проходимости обеспечивали баллоны переменного давления с развитыми грунтозацепами.

Корпус машины был полностью бронирован, причем использовалась броня изменяемой стойкости, позволяющая в течение микросекунд повысить защиту в точке удара пули, осколка или даже снаряда малого калибра. Кроме того, новый ударный багги имел очень низкий профиль, что делало его довольно сложной мишенью.

В качестве вооружения была установлена многоствольная 30 мм пушка, управляемая дистанционно. Использовался так же улучшенный, в сравнении с машинами второго поколения, комплекс управления огнем.

Экипаж состоял из одного человека.

Поколение IV

Поставлено на вооружение: сразу после Второй Тибериумной Войны
Игра Cерии: С&C Tiberium Wars, C&C Kanes Wrath.

Ещё во время Второй Тибериумной войны одна из машиностроительных корпораций, принадлежащих Братству Нод предложила проект новой высокомобильной боевой машины для проведения разведки и кинжальных атак. Было построено несколько прототипов, успешно показавших себя на испытаниях. Но военное ведомство отклонило этот проект, сославшись на высокую стоимость и техническую сложность новой машины. Тем не менее, вскоре несколько заводов приступили к ее массовому производству. Кто дал на это указание сейчас не известно, но он оказался абсолютно прав – вскоре после окончания Второй Тибериумной Войны сторонникам Кейна вновь пришлось взяться за оружие и новый «Рейдер» пришелся им как нельзя кстати.

Эта машина действительно была гораздо сложнее своих предшественниц. В частности, она имела адаптивную подвеску, использующую псевдомусклы — полимерные пластины, изменяющие форму под воздействием электрического тока. Корпус был защищен многослойной броней нового типа – теперь даже попадание ракеты с кумулятивной боевой частью не могло вывести «Рейдер» из строя (Впрочем, пилоты часто сознательно снижали защищенность себя и своей машины, не закрывая бронированный экран кабины, в значительной степени ухудшавший обзор).

Другим новшеством было модульное вооружение. Базовая комплектация оборудовалась боевым модулем с дистанционно управляемой 30-мм одноствольной пушкой. Новейшие системы отвода тепла позволили фактически сравнять ее скорострельность с многоствольными аналогами. Кроме того, обладая значительным углом возвышения, эта пушка отлично подходила для уничтожения низколетящих воздушных целей. В случае появления на поле боя целей, обладающих повышенной защищенностью, на «Рейдер» устанавливался боевой модуль, снабженный лазерным излучателем с высоким темпом стрельбы, что значительно повышало огневую мощь машины.

Но наиболее необычной особенностью нового ударного багги стала возможность установки на него электромагнитного орудия. Благодаря энергии, накопленной в системе высокоемких конденсаторов, оно генерировало мощнейший электромагнитный импульс, сравнимый с тем, что появляется при подрыве ядерного заряда. При этом уничтожалось любое электронное оборудование, и грозная боевая техника обращалась в груды мертвого железа. Впрочем, перед произведением выстрела из такого орудия оператору «Рейдера» приходилось полностью обесточивать системы собственной боевой машины, что делало ее на некоторое время уязвимой.

Как и прошедший Вторую Тибериумную войну предшественник, новый ударный багги получил совершенный комплекс управления вооружением, системы ночного виденья второго поколения и эффективную систему связи. Рассматривался вопрос об установке на него и полноценного комплекса тактической разведки и целеуказания, но в результате данный комплекс был все же установлен на более скоростной и менее визуально заметный боевой мотоцикл.

—Peace through Power!—

Интересные факты из истории игр Серии С&C

* Концепция быстрого, вооруженного автоматическим оружием юнита, эффективного для разведки местности и борьбы с пехотой была унаследована Серией С&C от предыдущей игры компании Westwood – «Dune 2», ставшей основоположницей жанра стратегий в реальном времени. Именно там фигурировали вооруженные пулеметами Бм-3 «Трайк». Из них, как не трудно догадаться, «выросли» как «Рейдеры», о которых речь шла выше, так и их оппоненты — джипы GDI. К слову, само название «Рейдер» взято из «Дюны» — так называлась улучшенная, более скоростная и маневренная модификация «Трайка», стоящая на вооружении у дома Ордос.

* Ударные багги «засветились» во всех пяти играх, посвященных тибериуму. Но очень похожие на них боевые машины появлялись и в других вселенных Серии. Например. В C&C Generals, впрочем, там багги был вооружен неуправляемыми ракетами. В C&C Red Alert у Альянса имелся «Рейнджер», джип с открытым верхом, вооруженный пулеметом.

* «Рейдер» и его оппонент HUMM-VEE (к слову это настоящее название данного джипа, расшифровывающееся как «High-Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle». А «Хаммер» — всего лишь прозвище) из C&C Tiberian Dawn – вполне реальные боевые машины, до сих пор остающиеся на вооружении США и многих других стран. И если «Хаммер» узнаваем с первого взгляда, то ударный багги такой популярностью не обладает. Тем не менее, этот легкий вездеход используется американским спецназом и Корпусом морской пехоты. Сейчас принята на вооружение его новейшая модификация LSV. К счастью, без лазерного модуля и электромагнитной пушки =) Данная боевая машина представлена ниже на иллюстрации:

Об авторе

admin

admin

Коллективный аккаунт администрации CnCSeries.Ru

Комментировать